ارتفعت مبيعات شركة الكهرباء الوطنية الأردنية من الطاقة، إلى العراق خلال الشهر الأول من العام الحالي.
ووفقا لأحدث البيانات، الصادرة عن شركة الكهرباء الوطنية الأردنية، بلغ مجموع كمية الطاقة المباعة في شهر كانون الثاني الماضي 2.034 غيغاواط ساعة مقارنة مع 1.946 غيغاواط ساعة خلال الشهر نفسه من العام الماضي.
هذه الطاقة توزعت بين طاقة مصدرة بإجمالي 27.9 غيغاواط ساعة مقارنة مع 13.2 غيغاواط ساعة في كانون الثاني من العام الماضي بزيادة نسبتها 111.4 %.
ومن هذه الكمية، تم تصدير 13.5 غيغاواط ساعة إلى شركة كهرباء القدس مقارنة مع 12.6 غيغاواط ساعة خلال نفس الفترة من العام الماضي بزيادة نسبتها 7.1%، ومركز طريبيل الحدودي 0.8 غيغاواط ساعة مقارنة مع 0.6 غيغاواط ساعة خلال نفس الشهر من العام الماضي بزيادة نسبتها 33.3%.
بينما سجلت صادرات للشبكة العراقية بكمية بلغت 13.6 غيغاواط ساعة دون مقابل لها في نفس الشهر من العام الماضي، لأن التصدير إلى هذه الشبكة بموجب الاتفاق بين البلدين بدأ في شهر شباط من العام الماضي.
ووقع البلدان في أيلول الماضي على التعديل الثاني لعقد بيع الطاقة الكهربائية بين "الكهرباء الوطنية الأردنية" والشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية العراقية لتزويد منطقة الرطبة بالطاقة الكهربائية، بعد أن انتهت مدة التزويد بموجب التعديل الأول لعقد بيع الطاقة الكهربائية بتاريخ 29 أيلول 2024.
خلال الشهر الماضي.. ارتفاع نسبة مبيعات الكهرباء الأردنية الى العراق بنسبة 33%
![خلال الشهر الماضي.. ارتفاع نسبة مبيعات الكهرباء الأردنية الى العراق بنسبة 33%](https://www.alrasheedmedia.com/wp-content/uploads/2025/02/alrasheedmedia-67b043d445493-860x645.jpg)