قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان: إسرائيل أسقطت ما يوازي ربع قنبلة نووية على غزة
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
عربي ودولي

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان: إسرائيل أسقطت ما يوازي ربع قنبلة نووية على غزة

قبل سنتين 5.4k مشاهدات
شارك
المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان: إسرائيل أسقطت ما يوازي ربع قنبلة نووية على غزة
المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان: إسرائيل أسقطت ما يوازي ربع قنبلة نووية على غزة

قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، إن هجمات إسرائيل الجوية والمدفعية الدموية على قطاع غزة حولته إلى حفرة من الجحيم ينتشر فيها الموت والدمار في ظروف إنسانية بالغة التعقيد ومن دون أي خدمات أساسية للحياة.
ووثق المرصد الأورومتوسطي في تقرير له، استشهاد 14 فلسطينيا على الأقل بمعدل كل ساعة في اليوم الثامن من إطلاق إسرائيل عملية “السيوف الحديدية” العسكرية على قطاع غزة والتي تضمنت حتى الآن إسقاط أكثر من 6000 قنبلة وهو ما يوازي ربع قنبلة نووية على القطاع المكتظ بأكثر من مليوني نسمة.
وذكر أن المدنيين في غزة من دون أي ملجأ وينزحون من الموت إلى الموت في واقع غير إنساني في وقت تنعدم خدمات الكهرباء والمياه والاتصالات والانترنت وانعدام غير مسبوق وبالغ الخطورة للأمن الغذائي.
وكان مجلس الوزراء السياسي الأمني الإسرائيلي المصغر وافق مساء السبت (7 أكتوبر) على حالة الحرب على قطاع غزة، الذي يسمح للجيش بالقيام بعمليات عسكرية واسعة، ردًا على إطلاق حركة حماس هجومًا مسلحًا على إسرائيل أسمته بـ “طوفان الأقصى”، وترتب عنه قتل نحو 1500 إسرائيلي وأسر العشرات.
ومنذ ذلك الوقت نفذ جيش الاحتلال على مدار الساعة آلاف الضربات الجوية والمدفعية التي استهدفت أحياءً سكنية ومبان متعددة الطوابق مأهولة بالسكان في قطاع غزة.
وبحسب توثيق المرصد الأورومتوسطي استشهد ما لا يقل عن 2370 فلسطينيا من بينهم 721 طفلا و 390 امرأة، إذ بلغ عدد الشهداء من المدنيين نحو ١٧٣٠ مدنيا، بينما أصيب 9250 أخرين بجروح مختلفة، أكثر من نصفهم من الأطفال والسيدات.
وأبرز المرصد استمرار إسرائيل في تكثيف هجماتها الجوية والمدفعية على كافة أنحاء قطاع غزة شملت تدمير أحياء سكنية بكاملها، وتسببت بإبادة ما لا يقل عن 82 عائلة قضى 5 أشخاص على الأقل من أفرادها في عمليات قتل جماعي مروعة.
وثق المرصد الحقوقي الدولي، تدمير هجمات إسرائيل ٢٦٥٠ مباني سكنية وتضرر نحو 70 ألف وحدة سكنية بشكل بالغ وجزئي، بينما تم تدمير 65 مقرا حكوميا.
كما ألحقت هجمات إسرائيل دماراً بما لا يقل عن 71 مدرسة، وتدمير ١٤٥ منشأة صناعية، و61 مقرا إعلاميا، فضلا عن هدم 18 مسجدا، وإلحاق دمار بعشرات المساجد وكنائس أثرية قديمة.
ويشهد قطاع غزة في الأصل حركة نزوح واسعة على مدار أيام هجمات إسرائيل.
ووثق الأورومتوسطي نزوح أكثر من ٨٢٠ ألف شخص إلى مدارس ومرافق إيواء تابعة للأمم المتحدة ومدارس حكومية وأقارب وجيران لهم، علما أن أكثر من 450 ألف شخص نزحوا بعد تدمير أو تضرر منازلهم في الغارات الإسرائيلية.
وفي غياب أي ملجأ آمن، نزح عشرات ألاف المدنيين إلى مقرات المستشفيات للاحتماء من هجمات إسرائيل، منهم أكثر من 35 ألف شخص إلى مجمع الشفاء الطبي وحده.
يضاف إلى ذلك ما اقترفه الجيش الإسرائيلي من ترهيب بحق سكان محافظتي غزة وشمال القطاع عبر إنذارهم بإخلاء جماعي لمناطق سكنهم والتوجه إلى وسط وجنوب القطاع.
وأبرز الأورومتوسطي أن إنذارات الإخلاء للمدنيين في غزة تمت حتى من دون إعلان وقف الغارات والهجمات الجوية وفي غياب أي ضمانات للسلامة أو العودة، بما يرقى إلى مستوى جريمة حرب تتمثل في الترحيل القسري.
وفي ترجمة حرفية لذلك، قال المرصد إن 73 فلسطينيا استشهدوا وأصيب أكثر من 130 آخرين عصر الجمعة، جراء الاستهداف الإسرائيلي لشاحنات وسيارات كانت تقل نازحين على شارعي صلاح الدين والرشيد ممن حاولوا الوصول لما بعد منطقة جنوب وادي غزة بحسب طلب الجيش الإسرائيلي.
وأعرب الأورومتوسطي عن بالغ استنكاره للاستهداف المتعمد لمدنيين نزحوا من منازلهم بشكل قسري بعد ترهيبهم وإنذارهم من الجيش الإسرائيلي بما يشكل ممارسة علنية لعمليات نقل قسري (ترانسفير) خارج القانون الدولي.
وشدد على أن مثل هذا الإجراء يمثل انتهاكا صارخا للمادة 49 من اتفاقية جنيف الرابعة التي تحظر على القوة القائمة بالاحتلال من مباشرة نقل قسري (ترانسفير) للسكان، أو ترحيل أي من الأشخاص المشمولين بالحماية في الإقليم الذي يقع تحت الاحتلال.

بل ذهب جيش الاحتلال الإسرائيلي حد إنذار أربعة مستشفيات هي (كمال عدوان، والعودة، والقدس، والمستشفى الأردني الميداني) بالإخلاء من محافظتي غزة وشمال القطاع في إجراء من شأنه منع الخدمات الصحية الأساسية والطارئة لمئات آلاف السكان.

وطالب المرصد الأورومتوسطي بتحرك دولي فوري يضمن إمدادات الكهرباء والمياه والاحتياجات الأساسية في غزة، ورفع الحصار الإسرائيلي غير القانوني المفروض على القطاع منذ عام 2006 والذي يعد سببا رئيسيا في الصراع الحاصل الآن.

وشدد على أن استمرار العقاب الجماعي للسكان المدنيين في غزة يرتقي إلى مستوى جريمة حرب في وقت أن إسرائيل ملزمة باعتبارها القوة المحتلة، بضمان تلبية الاحتياجات الأساسية للسكان المدنيين بموجب القانون الدولي.

وفي ضوء كل ما يجرى، تساءل المرصد الأورومتوسطي عن موقف المحكمة الجنائية الدولية التي فتحت منذ عامين تحقيقًا في الوضع في الأراضي الفلسطينية وتشمل ولايتها الجرائم بموجب القانون الدولي بما في ذلك ما يحدث في غزة.

اقرأ ايضا

ترامب
مسؤول في البيت الابيض: ترامب حذر نتنياهو من أي إجراء يهدد مفاوضات واشنطن وطهران
ترامب: بوتين يلعب بالنار
السعودية تعلن يوم غد الأربعاء غرة شهر ذي الحجة وعيد الأضحى الجمعة 6 حزيران
رويترز: محادثات مباشرة جرت بين سوريا واسرائيل لاحتواء التوتر وتجنب الصراع على الحدود
الوسومالاحتلال الإسرائيليغزة

قد يهمك أيضا

أقتصاد
ارتفاع أسعار النفط إثر منع أمريكا "شيفرون" من تصدير الخام من فنزويلا
قبل 7 دقائق 57 مشاهدات
ترامب
عربي ودولي
مسؤول في البيت الابيض: ترامب حذر نتنياهو من أي إجراء يهدد مفاوضات واشنطن وطهران
قبل 9 ساعات 506 مشاهدات
واشنطن تؤكد دعمها لعقود الطاقة بين الشركات الامريكية وإقليم كردستان
أقتصاد
واشنطن تؤكد دعمها لعقود الطاقة بين الشركات الامريكية وإقليم كردستان
قبل 9 ساعات 572 مشاهدات
رئيسا الجمهورية والقضاء يؤكدان على ضرورة احترام سيادة القانون
سياسة
رئيسا الجمهورية والقضاء يؤكدان على ضرورة احترام سيادة القانون
قبل 10 ساعات 477 مشاهدات
رسميًا.. برشلونة يجدد عقد نجمه "لامين يامال" حتى عام 2031
رياضة
رسميًا.. برشلونة يجدد عقد نجمه "لامين يامال" حتى عام 2031
قبل 11 ساعة 558 مشاهدات

شاهد المزيد..

روسيا تتوعد بالرد بعد استهدافها بصواريخ أميركية الصنع أطلقت من أوكرانيا

قرار اوروبا رفع القيود عن الأسلحة بعيدة المدى لأوكرانيا يغضب روسيا: سيكون ذلك تصعيدًا

قبل 16 ساعة
السودان: أكثر من 170 وفاة خلال أسبوع بسبب تفشي الكوليرا

السودان: أكثر من 170 وفاة خلال أسبوع بسبب تفشي الكوليرا

قبل 16 ساعة
انفجار هائل في مصنع للكيماويات شرقي الصين

انفجار هائل في مصنع للكيماويات شرقي الصين

قبل 17 ساعة
لافروف

لافروف: وزير الخارجية السوري تلقى دعوة لزيارة روسيا

قبل 18 ساعة
السعودية.. إطلاق "روبوت منارة الحرمين" لخدمة الحجاج بـ11 لغة!

السعودية.. إطلاق "روبوت منارة الحرمين" لخدمة الحجاج بـ11 لغة!

قبل 20 ساعة
طهران: لا يوجد وقف مؤقت للتخصيب في المقترح العماني

طهران: لا يوجد وقف مؤقت للتخصيب في المقترح العماني

قبل 21 ساعة
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا