قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: العراق يطالب الولايات المتحدة بتوضيحات بشأن توقيت اعادة الارشيف اليهودي
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
سياسة

العراق يطالب الولايات المتحدة بتوضيحات بشأن توقيت اعادة الارشيف اليهودي

قبل 3 سنوات 2.5k مشاهدات
شارك

طالب وزير الثقافة والسياحة والآثار حسن ناظم، الولايات المتحدة بتوضيحات بشأن توقيت إعادة الارشيف اليهودي الى العراق.
وذكرت الوزارة في بيان تلقته الرشيد، ان”وزيرها استقبل السفيرة الأمريكية في بغداد آلينا رومانوسكي في مكتبه بديوان الوزارة ودعا إلى تعضيد الشراكة بين بغداد وواشنطن على الصعد الثقافية والفنية، والآثارية ، بعد فترة من التعاون الذي أسفر عن استعادة الآلاف من القطع الآثارية العراقية من الولايات المتحدة”
وقال الوزير بحسب البيان، إنَّنا” نطمح إلى استعادة المزيد من الآثار العراقية في مناطق متفرقة من الولايات المتحدة، ونعلم أنَّ هناك الآلاف من القطع المتفرقة لدى الجامعين الشخصيين وبعض المؤسسات التي ما زلنا في إطار خوض المفاوضات معها، عبر وزارة الخارجية ،وسفارة العراق في واشنطن”، مشيراً إلى”حاجة العراق لمساعدة الحكومة الأمريكية في هذا الشأن”.
وأضاف : “نريد التقدم في مسألة استعادة الأرشيف العراقي اليهودي في الولايات المتحدة، وفي هذا الإطار تؤكد الوزارة بأنها بحاجة لتوضيحات بشأن التوقيت المحدد لإعادة الأرشيف اليهودي الى العراق”..
وقالت السفيرة رومانوسكي: “استطيع القول إنَّ التعاون بيننا سينطلق قريباً، ونأمل أن نبدأ بالتركيز على الفنانين الشباب في العراق وتسليط الضوء على نشاطهم. مضيفةً : نفكر بعرض الأعمال الفنية العراقية إلى جانب الأعمال الأمريكية في معرض افتراضي يقام في الركن الأمريكي في الجامعة الأمريكية ببغداد”، مشيرة إلى أنَّه” يمكن أيضاً البدء بالتعاون السينمائي، وإقامة ليالٍ للفيلم الأمريكي بالتعاون مع المؤسسة الأمريكية للسينما”.
من جانبه، قال المدير العام لدائرة الفنون العامة فاخر محمد، إنَّ”هناك انقطاعاً فنياً بين البلدين منذ فترة طويلة لأسباب معروفة، ورغم ذلك فنحن على دراية بتاريخ الفن الأمريكي قبل وبعد الحرب العالمية الثانية”.
وأضاف، انه”في تلك الفترة استقطبت الولايات المتحدة الفنانين من كل أنحاء العالم وأطلقت ما تسمى بـ(مدرسة نيويورك) ، ولذلك فنحن نشجع على التعاون والتواصل بين فناني بلدينا”.
وقدم رئيس الهيئة العامة للآثار والتراث عن نشاطات الجامعات الأمريكية في بعثاتها التنقيبية في عددٍ من المواقع، فضلاً عن مراحل تهريب الآثار العراقية”، مشيراً إلى”مرحلتين بدءاً بالعام 1990 الذي شهد عمليات تهريب منتظمة، فيما كانت المرحلة الثانية النهب والنبش العشوائي في أثناء العام 2003 وما تلاه، مقدراً وجود الآلاف من القطع الآثارية العراقية المتناثرة بين العديد من جامعي التحف والآثار في الولايات المتحدة”.
وفي ما يتعلق بالمجال السياحي، ذكر رئيس هيئة السياحة ظافر مهدي عبد الله ، بأنَّ”الحكومة قررت منح فيزا من نوع “arrival” الى 165 دولة؛ لغرض تشجيع السياحة والهيئة تواصلت مع العديد من شركات السياحة الأمريكية المعروفة بـ”Extreme Tourism لغرض تنظيم رحلات سياحية الى العراق بالاستفادة من الجالية العراقية الكبيرة هناك بالإضافة الى المواطنين الأمريكيين، داعياً الجانب الأمريكي إلى تشجيع السائحين بالقدوم الى العراق، خصوصاً بعد نمو السياحة الدينية بعد زيارة البابا فرنسيس إلى مدينة أور، والصلاة في مقام النبي إبراهيم عليه السلام .
وفي مجال تبادل الخبرات والتدريب المتخصص، قدم مدير عام دائرة العلاقات الثقافية فلاح العاني نظرة عامة عن حاجة العراق إلى التدريب والدراسة الفنية والثقافية للخبرات العراقية في المؤسسات التعليمية والفنية والزمالات في المتاحف في الولايات المتحدة.
من جانبها، وعدت السفيرة رومانوسكي ببحث سبل تطوير التعاون المحاور المطروحة خلال اللقاء، وفي نهاية الزيارة زارت رومانوسكي قاعة فائق حسن للأعمال الفنية برفقة وزير الثقافة، والملاك المتقدم في الوزارة.
وحضر اللقاء رئيس هيأة الآثار والتراث الدكتور ليث مجيد حسين، ورئيس هيئة السياحة ظافر مهدي عبد الله، والمدير العام لدائرة العلاقات الثقافية فلاح العاني، والمدير العام لدائرة لفنون العامة فاخر محمد.

الوسوموزارة الثقافة

قد يهمك أيضا

أمن
الداخلية: القبض على قاتل الشهيد المقدم (مهند ريسان الزيدي) في ذي قار
قبل 17 دقيقة 210 مشاهدات
عربي ودولي
بريطانيا: مستعدون للعمل مع حلفائنا بشأن الاعتراف الرسمي بالدولة الفلسطينية
قبل 27 دقيقة 326 مشاهدات
"أ ف ب": باكستان والهند اتفقتا على سحب قواتهما إلى مواقع ما قبل النزاع
عربي ودولي
"أ ف ب": باكستان والهند اتفقتا على سحب قواتهما إلى مواقع ما قبل النزاع
قبل 39 دقيقة 180 مشاهدات
عمليات بغداد
أمن
عمليات بغداد تصدر وصايا وإرشادات لمواجهة ارتفاع درجات الحرارة ومنع اندلاع الحرائق
قبل ساعة واحدة 423 مشاهدات
‏العدل: إطلاق سراح 3441 نزيلاً مشمولاً بقانون العفو العام‬
محليات
‏العدل: إطلاق سراح 3441 نزيلاً مشمولاً بقانون العفو العام‬
قبل ساعتين 285 مشاهدات

شاهد المزيد..

النزاهة: السجن ست سنوات بحق منتحل صفة مدير عام في الهيئة

النزاهة: السجن ست سنوات بحق منتحل صفة مدير عام في الهيئة

قبل 5 ساعات
مفوضية

مفوضية الانتخابات: تشكيل لجنة لاختيار موظفي الاقتراع

قبل 5 ساعات
السوداني يفتتح محطة الطاقة الشمسية الخاصة بالقصر الحكومي بسعة 2 ميغاواط‬

السوداني يفتتح محطة الطاقة الشمسية الخاصة بالقصر الحكومي بسعة 2 ميغاواط‬

قبل 7 ساعات
السوداني ومحمد يونس المنفي

السوداني يؤكد رؤية العراق نحو تحقيق التكامل وتعزيز روابط العمل العربي المشترك

قبل 18 ساعة
السوداني ومحمد يونس المنفي

السوداني يتلقى اتصالاً هاتفياً من رئيس مجلس الرئاسة الليبي

قبل 18 ساعة
رئيس مجلس النواب يصل قطر في زيارة رسمية

رئيس مجلس النواب يصل قطر في زيارة رسمية

قبل 20 ساعة
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا